标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

现代景观生态设计要素再思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:677
  【摘要】随着可持续发展理念不断地深入人心,人们对生态主义有了更加深入的理解。在景观设计中,要不断改进设计方法,坚持可持续的生态理念,进一步推动现代景观设计朝着生态化、人文化方向发展。
  【关键词】生态主义;景观设计
  生态景观设计理念是坚持可持续发展原则的重要体现,也是景观设计发展的必然趋势提高生态景观设计水平能够提高城市的生活质量,改善城市环境,满足人们的生态要求。
  一、现代景观生态设计的基本含义
  现代景观生态设计是城市生态规划的重要部分,现代景观生态设计强调的是以人为本和“生态”的理念生态的现代景观是一种口号与目标,是坚持可持续发展原则体现提高生态景观设计水平,就是解决自然与人工景观之间的关系,使之完美的结合,以此来提高整个城市的生活质量以及改善城市的环境使人与自然协调统一;同时景观生态设计并不是只满足于人们的精神需求,而是从生态出发,达到自然物质的能量循环这种景观设计通过对土地的利用及能量的流动等各因素,建立人类与自然的协调发展,充分发挥生态的效益所以,本文把景观生态设计分为生物要素和非生物要素来进行探讨。
  作为设计学科之一的景观设计,相当一部分学者认为景观设计是建筑学学科的延伸,因为事实上很多景观设计师同时也是建筑师,很多景观设计项目也是由建筑师完成的;但另外一些学者和专业人士则持有不同的看法,他们认为景观应该和雕刻、绘画、建筑一样是同一层次的艺术和学科门类。其中,一些专业学者认为景观设计是多学科综合的,是用于资源管理和土地规划利用的有力工具,强调把人与自然世界结合起来考虑规划设计问题。也有一些专业学者认为:景观研究是站在人类生存空间与视觉总体高度的研究;改善环境不仅仅是纠正由于技术与城市的发展带来的污染及其灾害,还应该是一个创造的过程,人与自然和谐地不断演进。在它的最高层次,文明化的生活是一种值得探索的形式,它帮助人类重新发现与自然的统一。还有专家认为:景观设计是一门综合性的、面向户外环境建设的学科,是一个集艺术、科学、工程技术于一体的应用型专业。其核心是人类户外生存环境的建设,故涉及的学科专业极为广泛综合,包括区域规划、城市规划、建筑学、林学、农学、地学、管理学、旅游、环境、资源、社会文化、心理等。
  “景观设计是关于土地的分析、规划、设计、管理、保护和恢复的科学和艺术。”景观设计既是科学又是艺术,两者缺一不可。景观设计师需要科学地分析土地、认识土地,然后在此基础上对土地进行规划、设计、保护和恢复。例如国家对濒临消失的沼泽地的恢复,对生物多样性丰富的湿地的保护,都属于景观设计的范畴。
  由此我们可以看出,景观设计包含广义和狭义两个方面,也就是说,目前来讲,我们所说的景观设计主要包含规划和具体空间设计两个环节。那么,景观设计和城市规划或城市设计可以结合成为城市景观规划,景观设计也可以和建筑设计结合起来形成室内外空间一体化的设计,所以景观设计也可以说是处理人工环境和自然环境之间关系的一种思维方式,一条以景观为主线的设计组织方式,目的是为了使无论大尺度的规划还是小尺度的设计都以人和自然最优化组合和可持续性发展为目的。
  二、现代生态景观设计中的植物要素
  植物在景观设计中占有重要的地位,所以要合理选择植物。同时合理的配置植物,植物的合理选择配置能够使景观设计与城市的设计和谐统一植物的选择是景观设计的前提和基础,做好植物的选择工作意义重大。在植物品种的选择上,注意尽量选择乡土树种,同时兼顾一定的景观效果与观赏性在种植配置方面,尽量考虑同种生态群落,以满足其生长特性,其次再追求所谓的“四季有花”、“三季观果”等景观效果在群落搭配时,依然要重视其生态性生长状态要兼容,乔灌草的搭配需要科学性,从而建立合理的、科学的植物生
  态群落使不同的群落之间互相补充、互相协调,达到共同生长的状态良好的植物生态群落的建成,也会带来良好的生态效益,如小动物、微生物的成长,这样就能营造更加多样性的生物环境只有自然界协调发展了,人类才能有更好的发展,因为两者是共荣的。所以在建设生物环境的同时,我们也要加强对原有的生态环境的保护,这样才能走到可持续发展的道路。
  三、现代生态景观设计中的植物要素动物、微生物要素
  在景观设计中,除了要坚持植物配置的相关原则外,还要充分考虑动物,微生物的相关要素也是现代生态景观设计的重要内容动物、微生物与人类的生活息息相关,有着相互影响相互决定的作用人类对野生动物是有干扰的,人们既可以保护野生动物,又可以控制一定数量的有害野生动物人们把野生动物带入人居环境,又将家养动物带入人类生活圈,城市里的动物又形成了新的生物链。例如城市中的鸟类,我们要通过生态景观设计加强对其的保护,营造更多更好的适合鸟类栖息的生活环境只有动物活动的环境,才是更适合人类生活的环境考虑到动物的迁移,高速路上往往会架设一定数量的天桥,以供周边两片绿地中的小动物交流活动,起到“绿廊”的作用微生物也是生态景观设计中药考虑的重要因素它们不仅是将垃圾处理的可利用资源,也是很多流行病传染的元凶绿地中集中了多种物质循环与能量流动,微生物的活动对植物的生长起到良好的促进作用但是经常清扫落叶,就是阻碍微生物的繁殖,切断了植物自然条件下的养料,从而植物不能很好的生长。
  四、现代生态景观设计中的地形要素
  在地形因素中,为了更好的体现生态主义,要充分发挥地形优势,更好的满足人们的生态需要,为城市设计出更先进的景观地形的设计可以为植物与动物的生存提供良好的小空间,同时还有一定的隔音降噪的作用其中,湿地景观是较为典型的生态景观,它是具有较高价值的生态景观类型随着城市化的发展,它正在逐年减少,表现有四个方面:一是很多水流被截止;二是很多滨水结合处被破坏;三是人类对湿地动物的扑杀;四是大量的污染物排放到水体,这些都造成了对环境的破坏生态景观设计可以说拯救环境的设计,为人类创造了良好的生态环境。
  五、现代生态景观设计中的其他要素
  现代生态景观设计中的其他要素包括的内容很多,这里就以人工建材为例进行简要的说明人工建材是我们常见的人造垃圾,它不可能被微生物消化,只有依靠人类的合理处理来解决其对环境造成的不良影响如何较好的处理人工建材业,是我们生态景观设计师需要解决的问题通过大量的实践,我们发现可以充分利用其补偿价值,可以堆成坡,上面铺上草坪若需大树,可以经行局部人工换土,使景观与废弃物利用合理结合,造就人工地形,充分发挥其作用,在一定程度上也降低了生产成本这就是在生态景观设计中,对不可回收资源再利用的良好实践。
  结 语
  本文叙述了现代景观生态设计的要素,从植物、动物、微生物、地形等方面逐一阐述了其与景观生态设计的关系以便其能更好的为人们服务,满足人们日益增长的物质文化需要所以,做好景观设计工作要坚持生态设计理念,促进景观设计工作的可持续发展只有这样,才能更好的推动城市尽管设计的现代化,更好的为人们的生活服务。
  参考文献
  [2]陈跃中,王小爽.回归大自然,呼唤城市绿色空间—红太阳生态园景观设计(J).中国园林.2005.
  [1]付中美.低碳和生态视野下城市住区雨水花园与生态水池设计思考(J).室内设计.2011.
  作者简介:李王辉(1984.11出生)、女、籍贯(安徽)、现任浙江城建园林设计院有限公司(邮编310014)景观三所副所长职务、助理工程师职称、学士学位、研究方向(景观设计)。
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅