标王 热搜: 人民币升值  互联网  外商直接投资  中俄贸易  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

廉政文化与景观的融合

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:601
  摘 要:山西临汾市廉政文化广场把廉政文化完美的融合到景观元素中,成为临汾市廉政文化建设的一面镜子。
  关键词:廉政文化 警钟长鸣 尚廉自省
  1. 设计理念
  无规矩不成方圆
  2. 布局手法
  不规则场地,虚实结合的圆,寓意自由的世界,融合丰富多彩的生活,君子“外圆内方”隐于无形,心中有镜钟,自律,自省。往东看,树阵通道——长青;放目西望,清帘墙——活力;往南看,古代先贤——榜样;往北看,满池荷花——自洁。
  3. 空间结构
  一轴、两点、三园、六石
  3.1 一轴
  以廉政文化广场题字景石——特色阶梯树阵广场——中央雕塑 “警钟长鸣”——清廉墙——莲花地雕为轴线展开。
  廉政文化题字景石作为廉政广场主入口的标志。特色阶梯树阵广场把临汾传统民居的木窗格元素融入铺装,造型精致、独具特色。中央雕塑“警钟长鸣”造型稳重,张力十足,如一股正气腾空而起,两只獬豸顶部擎起一面巨大的铜镜,寓意心中的镜子要平静,雕塑中的莲花取《爱莲说》“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的寓意。铜镜取材于汉代古铜镜,寓意以镜为鉴,公正廉明。獬豸为上古神兽,刑官皋陶的执法神兽,进入近代,仍将獬豸视为法规和公正的象征。腰部山水云底纹,代表大地、人民。含义为人民创造社会财富,党政干部要根植于大地,根植于人民。腰部莲花主纹取材于古代石刻壁画艺术,含义为廉洁清正,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。腿部侧面岁寒三友主题,象征清高有节。腿部内侧顶端兽首衔环形象来源于民间椒图(辅首)形象。腿部上方钱币造型平台侧面花纹采用缠枝莲纹样,取材于古代石刻艺术。廉政文化广场的主轴线方向上设置红色的水帘景墙,亦启到框景作用,透过清澈的水帘,廉政广场上的警钟若隐若现,妙趣衡生。也有 “美景亦有,清廉勿忘”之意。回形文代表为官公正,刚正不阿。青瓦重叠与空隙中的白色烘托,寓意清清白白。莲花地雕沿主轴线展开布局。
  3.2 两点:
  两点为“人物墙”和“水中栈桥”。
  人物墙正面刻有皋陶、赵鞅、张敞和曹端四个人物形象的简介和象征画面,分别为:皋陶带着獬羊办案的场面;刑鼎铸成时,赵鞅和众人观看的场景;张敞打击豪强,公示于众的场面;曹端挥毫书写“公生明,廉生威”的场面。中间圆洞代表检徽,镶边为检辉的橄榄枝元素,材质与国徽中的金色相对应,底部延伸了国徽的长城和烽火台元素。外轮廓用缠枝莲线雕装饰,与廉政文化主题相呼应。景墙背面为廉政文化电子滚动宣传栏。水中栈桥的防腐木刷清漆,柱子用简洁朴素的麻绳连接,池中种满荷花,取自《爱莲说》“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的寓意。
  3.3 三园
  整个廉政广场划分为尚清园、尚和园、尚莲园三个部分,立意“尚廉自省。”
  3.4 六石
  六块景石上刻有廉政警句格言,置于三个花坛、广场次入口孤岛以及岸边,与植物组团融合在一起。
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅