标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

城市景观水体的污染形成及生物养护原理与技术初探

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:700
  摘要:本文对城市景观水体的质量标准,水体自净和污染的形成及表现作了阐述,探讨了根据水体自净原理提出利用生物技术制成微生物菌剂修复受污染景观水体的原理,及生物养护城市景观水体的技术初探。
  关键词:景观水质标准;水体自净;水体富营养化;微生物菌剂;水体生物养护
  1概述
  随着城市建设的快速发展,生态环境面临着巨大压力。建设资源节约型、环境友好型城市绿地已成为社会可持续发展的必然要求。
  我国人均水资源拥有量为2200M3,仅为世界平均水平的1/4,是水资源严重短缺的国家[1]。水污染导致自然水生态系统遭受破坏,不仅降低了水体的使用功能,还进一步加剧了水资源的短缺。生态优先,科学营建城市景观水体成为历史赋予我们这一代园林工作者的责任。
  目前,城市绿地在建成后形成了很多景观水体,但人们对其建成后的养护工作大多数只注重设施维护和水域的清洁。许多景观水体内藻类泛滥,或发黑发臭,只能靠换水解决问题,造成了投资大,维护费用高,效果不好的结果,严重影响了居住环境,给管理带来了沉重负担。
  修复受污染的城市景观水体是一个系统工程,需要综合采用物理、化学和生物的方法,方可起到较为理想的效果;其中生物方法是最为经济和环保的方法,符合科学发展观的要求,值得研究和推广。本文对生物方法中采用微生物菌剂修复受污染城市景观水体的原理和生物养护景观水体的技术作了初步探讨。
  2景观用水水质标准
  2.1标准的分类与标准值
  根据《中华人民共和国国家标准景观娱乐用水水质标准》GB12941-91,城市景观水体按不同功能,分为三大类:
  A类:主要适用于天然浴场或其他与人体直接接触的景观、娱乐水体。
  B类:主要适用于国家重点风景游览区及那些与人体非直接接触的景观娱乐水体。
  C类:主要适用于一般景观用水水体。
  表格1景观娱乐用水主要水质标准值[1]
  序
  分类标准值项目
  A类
  B类
  C类
  1
  色
  颜色无异常变化
  不超过25色度单位
  2
  嗅
  不得含有任何异嗅
  无明显异嗅
  3
  漂浮物
  不得含有漂浮的浮膜、油班和聚集的其他物质
  4
  透明度,m
  ≥
  1.2
  0.5
  6
  pH值
  6.5~8.5
  7
  溶解氧(DO),mg/L
  ≥
  5
  4
  3
  8
  高锰酸盐指数,mg/L
  ≤
  6
  6
  10
  9
  生化需氧量(BOD5),mg/L
  ≤
  4
  4
  8
  10
  氨氮,mg/L
  ≤
  0.5
  0.5
  0.5
  11
  非离子氨,mg/L
  ≤
  0.02
  0.02
  0.2
  12
  亚硝酸盐氮,mg/L
  ≤
  0.15
  0.15
  1.0
  13
  总磷(以P计),mg/L
  ≤
  0.02
  0.02
  0.05
  2.2地表水环境质量标准(选自GB3838-2002)
  水环境质量标准GB3838-2002,依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵汤等;Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。
  对应上述五类水域功能,不同功能类别的水质分别执行相应的标准限值.
  表格2地表水环境质量标准主要项目标准限值[1]单位:mg/L
  序
  分类标准值项目
  Ⅰ类
  Ⅱ类
  Ⅲ类
  Ⅳ类
  Ⅴ类
  1
  水温(℃)
  水温变化应限制在:周平均最大温升≤1,
  周平均最大温降≤2
  2
  PH值(无量纲)
  6—9
  3
  溶解氧
  ≥
  7.5
  6
  5
  3
  2
  4
  高锰酸盐指数
  ≤
  2
  4
  6
  10
  15
  5
  化学需氧量(COD)
  ≤
  15
  15
  20
  30
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON