标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

岭南之窗,聚芳华庭—麓湖花园二期景观规划

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-23  浏览次数:789
  摘要:在麓湖花园二期景观规划中,通过分析麓湖花园二期项目背景,提出了麓湖花园二期规划目标。景观规划试图充分利用场地现状,引导形成特色麓湖花园。重点介绍了麓湖花园景观规划的理念、手法和空间布局。
  关键词:麓湖花园;岭南文化;规划设计
  走新型城市化发展道路的广州,要构筑以花城、绿城、水城为特征的生态城市。2012年初,市委市政府启动了“花园建设计划”,强化全市花城名园精品建设,强调岭南园林艺术和特色花卉,使“公园变花园,花园变名园”。
  一.项目背景
  为了弘扬岭南园林文化,提升城市竞争力,广州市集中展现花城风貌的园林精品拟打造具有岭南地域特色的花园,即传承岭南园林艺术,彰显广州花城特色。作为广州市重点五大岭南花园之一的麓湖花园,选址位于广州市自然环境优美,文化底蕴深厚的聚芳园。聚芳园是麓湖公园四大园中园之一,麓湖公园是白云山风景区的重要组成部分,位于白云山南麓,与白云山景色一脉相承,登鸿鹄楼可眺望市区全景。
  麓湖花园地形以山地为主,现有游憩设施主要集中在西南部地势坡度较缓区域。园内有建于大鸿鹄山顶的五层鹄楼及翠云亭、叶荫植物观赏区、二万平方米的大草坪及园林式餐厅簪香馆、绿岛西餐厅等。麓景路以北山坡现状植被较好,形成了市政路与园区较好的风景林带。北部山体与高尔夫球场相接,鸿鹄楼、山体游览步道和游览设施较集中站山顶区域,山麓部分形成了一环较好的山林隔离带。麓湖花园一期已建成位于麓湖花园入口西部,占地面积约1.6公顷是观赏兰花和荫生花卉的景区。麓湖花园二期将对麓湖花园一期、生态景观林带以外的面积约9.8公顷其他区域进行优化改造,完善整个麓湖花园的配套服务设施,丰富其岭南文化的游览内容。
  二.规划目标
  依据传承岭南园林艺术,彰显广州花城特色的建设理念及一园一品各具特色的建设原则,根据场地的历史、现状和场地特点形成三个发展战略:①区域更新战略——以点带面,形成“白云山-麓湖-东濠涌”连片生态休闲景观带;②精品设计战略——致力精品,打造“岭南园林”品牌;③生态安全战略——柔性边界,维持可持续发展,在环境可持续发展与公园开发建设中找到平衡,以生态补偿设计,低密度开发建设,旨在于维持整个白云山风景名胜区的生态格局。
  通过发掘、保护和宣传岭南优秀传统文化,进一步突出国家历史文化名城品牌,把广州建设成为国家中心城市和世界文化名城。
  三.规划理念
  1.主题理念
  岭南之窗——尺幅多,无名画
  ——多景悬窗牗
  万缕花香度,聚芳深庭处
  聚芳园是麓湖花园里优雅别致的园中园,公园依山傍水,自然景色和园林风光相映成趣,登上鸿鹄楼,尽览湖光山色,园中桂花时节,缕缕清香。设计强调百花争艳,大量应用本土香花植物,深化岭南花园的意义。
  选址于聚芳园的麓湖花园作为岭南花园之一,被赋予体现传统园林精髓,展示新时代岭南园林的“橱窗”,场地有限,但意义非凡。麓湖花园是连接“白云山——麓湖——东濠涌——珠江”的重要节点,麓湖仿佛其中一扇“窗牗”,巧妙捕捉云山珠水之倩影、广府人文之风光。岭南花窗花饰美观大方宜作园景装饰宜巧运匠心,在各种形状的花窗后面,运用衬托的手法,衬以山石数峰,花木几枝,使景致宛如水墨小品册页,令人新奇,妙用园窗,将为园林增添无限景色。以岭南之窗,聚芳华庭为主题理念,利用打造岭南花园的契机建设以展示岭南园林“花窗”及百花争艳为主要特色的精品园林。
  2.主题展开
  依据岭南园林“继承与创新”的核心精神,突破对传统园林的形式生硬模仿,通过借用场地原有各种人文景观资源进行利用、整合、修复、改造和创新相结合。营造一个与岭南人生活和记忆息息相关的岭南园林,丰富园林层次与内涵,同时体现“岭南花园”的精髓。
  四.总体布局
  根据场地现状特点及设计理念可将整个场地分为运动休闲区、入口配套服务区、精品花卉展示区、山林游览区、主题花卉观赏区、文化鉴赏区(图1、2)。
  图1  麓湖花园二期平面图    图2  麓湖花园二期景观分区
  1.运动休闲区
  设计旨在对原有烧烤场地铺装、水池周边零碎铺装及园路铺装进行整体升级改造,打造整体统一的林下活动场所;清除零碎、杂乱的现状植被,结合铺装广场,整体考虑,形成整洁舒适的林下空间;对池底进行清淤处理,提升水质,并通过改造滨水观景平台,局部种植落羽杉等水生植物,丰富驳岸立面效果,优化天鹅湾整体景观效果。
  2.入口配套服务区
  入口配套服务区现状整体景观较好,现有停车场停车位过少,设计将结合现状地形增设停车位;并取消现状部分段较窄的人行道,还原为绿地,以将人流引入园内。聚芳园入口大门设计初衷为结合公园售票管理及人车分流,设有人行及车行入口。现入口大门景观效果较好,设计建议对其可进行保留,同时给出入口大门改造参考方案。
  3.精品花卉展示区
  该区域现状主体为餐饮服务性质的簪香馆,建筑为庭院组合式,簪香馆现状部分建筑为违章建筑。设计改造重点在拆除现有违章建筑基础上,对其余建筑进行整改,升级改造。取消簪香馆现状餐饮服务功能,恢复其为花卉展览馆的功能属性,打造成为麓湖公园内精品花卉展示基地(图3、4)。
  图3  精品花卉展示区平面图   图4  精品花卉展示区效果图
  4.文化鉴赏区
  该区以建筑作为载体,展现地区特色文化,提升公园岭南文化氛围。现状绿岛西餐厅处于停业状态,对其建筑功能给予暂时保留。设计考虑现状遮风避雨休憩设施的缺乏,结合现有场地基础条件,增设燕雀亭及佳果廊两组休憩建筑,以达到突出园内岭南文化氛围的设计定位。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON