标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 计量经济学论文 » 正文

加强审计的独立性,促进现代经济的健康发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-05  浏览次数:630
  [摘要]审计质量的高低影响着公司财务信息的质量,审计独立性是确保审计质量的重要前提,对民间审计独立性研究的文献进行了梳理,发现在审计独立性的涵义、理论基础、影响因素、提高审计独立性的途径及实证研究等方面取得了一些成果,但建立中国特色的审计独立性准则、审计独立性机制等方面研究存在不足,需要结合我国社会经济发展的实际和企业深化改革的现状深化研究。
  [关键词]审计独立性 制约因素
  审计是现代经济健康发展的重要保证,其独立、客观、公正的活动树立了“经济警察”的形象,审计独立性是审计工作的灵魂。近年来学术界对审计独立性的关注也一直没有减少,独立审计作为一种制度安排,其设计的本意是“签证财务会计信息的可信性,在实施审计工作的基础上合理确信被审计单位会计报表是否不存在重大错报。”其实质是防止会计信息的欺骗。我国独立审计制度的设计和安排,其出发点为防止欺骗,本身并没有错。但问题的关键在于该项制度的执行,在于注册会计师“独立、客观、公正”执业立场和运作程序的保证。反观中国资本市场连续发生的一系列会计造假案件,独立审计的功能一次又一次地被扭曲,注册会计师的公信力受到空前质疑,整个注册会计师行业危机四伏,同时也暴露出我国注册会计师在审计独立性方面存在的问题。
  一、制约审计独立性的因素
  1、组织关系不独立。现阶段,从组织独立性的角度来衡量,我国的会计师事务所只是处于形式上独立而实质上未独立的状态。具体表现在:改制后的会计师事务所由于自身资金积累有限,抵御风险能力差,造成其与从前的挂靠单位有一定的依赖关系;挂靠单位利用此种关系将其视为创收的渠道,事务所也唯恐失去挂靠单位而减少客户来源。这种关系经常会形成暗箱操作。一旦行业、地区利益与其他利益发生矛盾,会计师事务所自然难以摆脱所属行业或地域部门自身利益的束缚,客观公正的天平就会发生倾斜。
  2、服务市场需求不足。在我国,从注册会计师行业恢复乃至多年发展的过程看,推动其发展的根本动力不是市场中各信息的使用者,而是政府;不是出于因所有权与经营权的分离所产生的委托代理关系,而是出于政府部门监督管理的需要。这种状况导致在我国注册会计师服务的最大需求者是政府部门。我国会计师事务所可以从事审计、资本验证等法定业务以及管理咨询等非法定业务,但当前仍以法定业务为主,其服务也主要是满足于相关主管部门的需要。绝大多数企业聘请注册会计师不是出于自身改善经营管理的需要,而是应付政府部门的要求,将注册会计师服务视为“过关”的一道程序性工作。
  3、市场竞争无序。当前在我国会计师市场存在着众多规模较小,技术力量薄弱,质量控制及自律机制不健全的会计师事务所,这些中小型的事务所往往采取降低审计收费或屈从客户不当意愿的手段来分得审计服务市场的“一杯羹”,“东方不亮西方亮”就是这种无序竞争的真实写照。这种不公平竞争状况的存在,不仅严重损害了同业之间的相互关系,也使注册会计师的独立性受到严重损害,对注册会计师事业,对社会公众利益有百害而无一益。
  4、审计费用支付方式不合理。在美国,会计师事务所的审计业务是受股东委托形成的,在我国则是被审对象自己委托会计师事务所,由被审对象支付会计师事务所的审计费用,换句话讲是上市公司而不是上市公司的财务报表使用者花钱聘用注册会计师。从自身经济利益考虑,会计师事务所和注册会计师完全可能为上市公司提供一切服务,包括合法的或违法的服务。
  二、提高审计独立性的措施
  1、强化审计师及被审计单位管理当局的法律责任。应该强化审计师及被审计单位管理当局的法律责任,加大惩戒的力度,给审计服务供需双方以足够的威慑力,以避免因双方合谋而损害审计独立性的情形的发生。
  目前我国的法律责任体系仍以行政责任为主,辅之以民事责任和刑事责任,其中关于民事责任的规定最为薄弱,在对违法违规案件的查处实践中,大多数处罚还处在吊销执业资格等行政处罚的层面上,而所谓处罚力度的加大,亦只是体现在追究主要责任人员的刑事责任上。来自法律诉讼的压力不大,使审计师在面临来自客户公司的压力时很难保持独立。
  2、鼓励合伙制事务所,发展跨地区的大型事务所。由于合伙制的事务所对外承担无限责任,将合伙人个人利益与事务所的业绩和命运紧密地联系起来,必然会提高注册会计师的风险意识和自我约束意识,增强会计师事务所抵制来自客户不正当要求的压力和动力。目前,合伙制会计师事务所已成为西方发达国家会计师事务所组织形式的主流。针对我国会计师事务所的组织形式仍以有限责任制为主的现状,为维护注册会计师的独立性,应积极鼓励发展合伙制会计师事务所。
  3、深化企业改革,切实规范政府对法定业务的需求。由于政府部门是现阶段我国注册会计师服务的最大需求者,只有规范其需求质量才能从根本上推动注册会计师关注其执业质量。如果说深化企业改革,以形成对注册会计师执业服务高质量的需求是“治本”之策的话,现阶段规范政府部门对法定审计的需求则可视为“治标”之策。就国有企业年度会计报表审计业务而言,只有深化企业改革,建立“产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学”的现代企业制度,才能从根本上使企业的经营管理者关注其经营业绩,进而关注并重视注册会计师服务所提供的相关信息,使其为改善企业经营管理,提高经济效益,改变经济增长方式等方面提供建议和帮助。作为政府部门应该转变职能,避免对企业的多头检查和重复监督。事务所对国有企业年报审计的范围和内容确定以后,一般情况下,已经审计过的企业及财政、物价等部门就不必再去检查。这样,既减轻了企业的负担,也提高了国有企业对社会审计的需求。同时改进年度报告格式,增加支持国有企业审计特殊性考虑的文件,如注册会计师认为重大事项的揭示,审计调整意见等,以适应政府部门的需要。
  4、加强对客户变更会计师事务所的监督,健全法制,规范市场秩序。为了防止公司经营者用威胁变更会计师事务所的手段逼迫会计师事务所屈从其不合理要求,及时向投资者和公众披露公司变更审计机构的情况是很有必要的。这无论对提高现任审计人员的独立地位,还是对提醒投资者注意防范投资风险,后任审计人员注意评估该公司的审计风险等,都是极为重要的举措。
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON